?

Log in

No account? Create an account
ХрПГЧ #243: В чём дьявольщина фильма "Матрица" - Galili [entries|archive|friends|userinfo]
Galili

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ХрПГЧ #243: В чём дьявольщина фильма "Матрица" [Aug. 30th, 2012|01:35 pm]
Galili
Оригинал взят у stillavin в ХрПГЧ #243: В чём дьявольщина фильма "Матрица"
В долгой дороге слушая исторические и философские аудиокниги, познакомился с великолепной работой Иннокентия Смоктуновского "Библейские истории", записанной ещё в 1988 году. В ней, как и следует из названия, современным языком пересказываются сюжеты из главной христианской книги - как из нового, так и из ветхого заветов, и послушать эту запись стоит каждому воспитанному человеку вне зависимости от собственной религиозности, ведь христианство является основой культуры и та же классическая живопись широко ссылается на Библию. Странно было бы увидеть человека, разбирающегося в полотнах, но не знающего, какие истории они иллюстрируют! :)

Человеку верующему голос великого артиста, несомненно, также поможет лучше разобраться в религиозных вопросах и даже отыскать важные ответы. Когда дослушал книгу, кое-что стало более понятным и в голове начала крутиться мысль: а ведь современное массовое искусство, сюжеты которого некоторые смело называют библейскими, нагло и настойчиво обманывает потребителя!
.
Морфеус
.
В прошлом десятилетии много шума наделал фильм "Матрица" и его продолжения "Перезагрузка" и "Революция": критики говорили народу, что братья Вачовски (ныне - брат и сестра) осовременили Библию, практически разжевали её понятным языком, а "избранный" Нео (герой Киану Ривза), пришедший в мир, чтобы изменить его - это вылитый Иисус! Мол, даже пострадал Нео точно так же за людей перед Отцом своим и т.д. и т.п.

Но вы же помните, какая проблема всё время заботила Нео: он постоянно сомневался, является ли "избранным". Эту мысль ему упорно впаривал таблеточник Морфеус, а сам главный герой лишь через преодоление своих страхов и неуверенности, путём тренировок стал ловким настолько, чтобы на равных сражаться с матрицей.

Так вот, в этом и заключается главная ложь "библейского" повествования: Иисус всегда знал, что он есть сын Бога!  Вспомните историю о том, когда его родители несколько дней не могли найти сына, а он занимался всё это время в храме с духовными учителями - он готовился к служению своему Отцу и никакой "Морфеус" его не убеждал становиться "избранным"!

Понимание этой великой лжи приводит нас к заключению, что нет на Земле никого, кто мог бы сообщить человеку о его предназначении - никто не постучится однажды в дверь и не сообщит, что твой час пробил. Только ты сам знаешь или узнаешь со временем, кто ты и для чего ты. А если кто-то всё же постучался, то за дверью - бес, пришедший уломать тебя сделать то, что нужно ему.

Фильм "Матрица", давно уже отгремевший на экранах, посеял в людях миф о том, что можно быть не в курсе смысла своей жизни, а потом с радостью отдаваться в лапы вербовщиков-"Морфеусов", которые наплетут тебе херни про твою исключительность и будут использовать в тёмную.

Человек жить должен сам и не надеяться на то, что в нём вдруг обнаружатся свойства, скрытые доселе безо всяких признаков существования. Только ты сам можешь изменить себя, познавая мир и себя в этом мире, будучи ответственным как перед самим собой, так и перед людьми. Чувствовать себя, знать себя, отвечать за себя - а не вскрываться радостно перед ублюдком, который просто пришёл, чтобы использовать тебя.

"Матрицу" - в топку.
linkReply